J'ai découvert les baci di dama lors de mon séjour à Milan il y a maintenant deux ans. Ces biscuits sont divins accompagnés d'un espresso.
Je me suis inspirée de la recette du sublime blog de Bernard recette ici
Les ingrédients :
Pour environ une quinzaine de baci di dama
Pour les coques :
- 75 g de sucre semoule- 75 g de farine
- 75 g de beurre doux et mou
- 38 g de poudre d'amande
- 38 g de poudre de noisette
Pour la farce "Gianduja" :
- 80 g de pâte de noisette- 50 g de chocolat noir
La recette :
Préchauffer le four à 150°C
- Ajouter la farine et mélanger pour former une boule de pâte homogène
Remarque : ne pas travailler la pâte trop longtemps pour éviter qu'elle ne durcisse trop lors de la cuisson
- Former des petites boules de pâte
Remarque : pour avoir des boules égales, il suffit de les peser. Dans mon cas, chaque boule pesait environ 10g.
- Disposer chaque boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire 30 min.
- Pendant la cuisson des coques, préparer la farce "Gianduja" : faire fondre au bain-marie le chocolat noir et ajouter la pâte de noisettes. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Garnir aussitôt les biscuits car le Gianduja se solidifie rapidement.
- Lorsque les coques sont cuites et refroidies, former les baci di dama : disposer une cuillère à café de farce sur une coque et poser une autre coque par dessus de manière à former un baci di dama.
Renouveler cette opération autant de fois que nécessaire.
Petit plus : A déguster avec un espresso ... un pur délice
Bonne douceur ...
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