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lundi 14 octobre 2013

Des meringues suisses ... ou mes douceurs préférées !


Les grosses meringues du boulanger je n'en ai jamais trop eu envie ... elles sont souvent trop sèches et pas assez fondantes ou n'ont aucune saveur. Alors j'ai décidé de les faire moi-même, on peut alors contrôler la cuisson que l'on souhaite (plus ou moins fondante) et varier les tailles et les formes.
Et en plus, vous allez vous muscler les bras si vous les faîtes au batteur électrique !



Les ingrédients


pour une dizaines de petites meringues (environ 5 cm de long et 1 cm d'épaisseur)


- 70g de blancs d'oeuf (soit environ 2 blancs)
- 140g de sucre semoule (soit le double de la masse des blanc pesés)





Remarque : Pensez à bien peser vos blancs pour avoir un résultat optimal !
Et selon la masse de vos blancs d'oeufs, mettre toujours le double de sucre.


La recette :


- Préchauffer le four à 105°C

- Dans un saladier, mettre les blancs d'oeufs et le sucre
- Poser le saladier sur une casserole rempli d'eau
- Battre à vitesse forte le mélange blancs + sucre tout en chauffant au bain-marie

Remarque : Vous devez contrôler la température du mélange avec un thermomètre
jusqu'à 50°C. Sinon fouettez environ 5 minutes au bain marie

- Lorsque la température atteint 50°C, retirer les saladier du feu tout en continuant de battre.
- Fouetter le mélange pendant 10 minutes à vitesse moyenne puis 5 minutes à petite vitesse

Remarque : Au fur et à mesure le mélange blancs + sucre s'épaissit et devient de plus en plus brillant.
Au total, lors de la recette, je fouette 20 minutes.

- Remplir une poche à douille munie d'une douille cannelée de la préparation précédente
- Dresser les meringues en choisissant les formes que vous souhaitez (cercle, dôme, comme chez le boulanger ...) sur une feuille de papier cuisson
- Faire cuire les meringues pendant 50 à 55 minutes

Remarque : Lorsqu'elles sont cuites les meringues doivent être croustillantes à l'extérieur mais sans être colorées et fondantes à l'intérieur

- Attendre le refroidissement des meringues pour les décoller du papier cuisson et les déguster.


Petit plus


Les meringues ont le gros avantage de se manger natures et de servir de base à de nombreuses recettes créatives comme des tartes déstructurées.



Bonne douceur ...




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