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mardi 1 octobre 2013

Gnocchis de semoule à la romaine


En ce moment, je suis dans une passe cuisine italienne que je trouve très savoureuse et gourmande.
Je vous propose aujourd'hui des gnocchis à la romaine à base de semoule de blé: un plat complet et rapide à préparer.


Les ingrédients

 

pour 3 ou 4 personnes (selon les estomacs !) 

 

- 500 mL de lait
- 125g de semoule de blé fine
- 40g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 75g de gruyère râpé
- 50g de parmesan
- sel, poivre
- muscade (facultatif)


La recette :

 

- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sel, le poivre (et la muscade).
- Ajouter 20g de beurre et la semoule de blé
- Mélanger jusqu'à épaississement.

Remarque : La semoule forme une boule qui va se détacher des parois de la casserole.

- Prolonger la cuisson pendant environ 5 à 10 minutes.
- Hors du feu ajouter la moitié des fromages (soit environ 35g de gruyère et 25g de parmesan). Mélanger.
- Toujours hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf.

Remarque : Attention laisser reposer quelques instants la semoule avant d'introduire le jaue d'oeuf pour éviter qu'il ne cuise !

- Etaler la semoule sur une plaque de cuisson sur une épaisseur d'environ 0,5cm.
- Laisser repose cette "pâte" pendant environ 30 min au réfrigérateur.
- Au bout de 30 min, cette "pâte" de semoule a durcit. Il ne reste plus qu'à la découper.
Pour cela prendre un emporte-pièce de 4 cm de diamètre et découper des ronds de pâte. Les disposer ensuite dans un plat à gratin.

Remarque : Vous pouvez aussi faire des minis-gnocchis ou alors des maxi-gnocchis. Vous pouvez choisir des emporte-pièces de formes variées. A vous d'être créatif !



- Une fois les gnocchis découpés et mis dans un plat à gratin, les saupoudrer de parmesan, rajouter le reste de gruyère râpé et poser un petit dé de beurre sur chaque gnocchi.
- Faire gratiner 10 minutes à 190°C et régalez-vous !


Petit-Plus :  A déguster bien chaud et accompagné d'une bonne sauce tomate maison. Un pur délice qui ravira vos papilles !
Vous pouvez rajouter dans la pâte à semoule les épices que vous aimez : pourquoi pas de la sauge, du basilic, du curry ?


Bonne Douceur ...













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