Pages

mercredi 10 octobre 2012

Glace tout en douceur à la ricotta

En ce moment j'ai tout le temps envie de manger des glaces ... surement un moyen de me rappeler l'été et les vacances. Il me restait un fond de café et un pot de ricotta traînait dans le frigo, j'ai donc testé une recette de glace mêlant le crémeux de la ricotta et le doux arôme du café ... le résultat est succulent ... à condition d'aimer le café !

Les ingrédients

 

- 250 g de ricotta
- 2 jaunes d'oeuf
- 15g de lait en poudre
- 30g de miel d'acacia
- 25g de sirop de glucose
- 110mL de café fort (pour moi du café roma de chez Nespresso)
- 1 cs de rhum
- 2 cs de vanille liquide
- 2g de stabilisateur pour glace (superneutrose)



La recette :

 

- Dans un saladier, fouetter la ricotta afin de l'assouplir.
- Ajouter deux jaunes d'oeuf, le lait en poudre et le stabilisateur pour glaces. Fouetter.
- Faire chauffer au micro-onde le café avec le miel et le sirop de glucose.

Attention ne pas faire bouillir le café ! La glace n'aurait alors plus la même saveur !

- Verser le café sucré sur le mélange
ricotta + lait + jaunes d'oeuf tout en fouettant.
- Rajouter alors une cuillère à soupe de rhum et 2 cuillère à soupe de vanille liquide. Mélanger
- Mettre au frais pour au moins 3 heures
- Faire prendre en sorbetière pendant 30minutes
- Conserver au congélateur

Ne pas oublier de sortir la glace 10 minutes avant sa dégustation afin de former de jolies boules ....
... un régal



Petit plus : vous pouvez rajouter plus de miel si vous préférez les glaces plus sucrées.
A servir avec une sauce chocolat ... et là c'est le bonheur ... comme un petit goût de tiramisu glacé!


Bonne douceur ...



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire