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lundi 16 septembre 2013

Brioche orange chocolat comme un chinois

Quoi de meilleur qu'une bonne brioche maison rapide à préparer et à manger !
Pas le temps ni l'envie de préparer une crème pâtissière pour fourrer le chinois mais un pot de confiture d'oranges qui traîne dans le frigo fera l'affaire pour la garniture. Un délice !

Les ingrédients

  pour la pâte à brioche

- 500 g de farine (type 45)
- 1 oeuf
- 225 mL de lait tiède
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 15g de levure fraiche de boulangerie
- 1 cc de sel (soit environ 2,5g)

pour la garniture

- 15g de beurre fondu
- 60g de confiture d'oranges (ou plus selon votre goût)
- 50 g de pépites de chocolat

pour le glaçage

- 20g de sucre
- 2 cuillère à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger



La recette :

- Délayer la levure dans le lait tiède. Mélanger. Laisser reposer environ 10 minutes.
- Dans la cuve de votre robot muni d'un crochet, mélanger la farine, le sucre, le sel, l'oeuf battu et la levure délayée dans le lait tiède, à vitesse minimale jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène ( soit pendant environ 3-4 minutes)
- Ajouter, à vitesse minimale, progressivement le beurre coupé en morceaux (environ 4 minutes)
- Mélanger pensant 5 minutes à vitesse 1.

- Au bout de 12-13 minutes de mélange, enlever le crochet et laisser lever la pâte pendant 1h à 1h30.

Remarque : Avec le Cooking Chef, pour faire lever la pâte,  j'enlève le pétrin, je sélectionne une température de 27°C et je règle la vitesse sur "mélange 3". Cela est très pratique.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Après le temps de levée de la pâte (elle doit à peu près avoir doublé de volume), la dégazer.

Remarque : Avec le Cooking Chef, j'ai remis le pétrin et j'ai à nouveau mélangé en utilisant la fonction "mélange 1".

- Etaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm environ (en un rectangle de dimensions 20x30cm)


- Procéder au garnissage de la brioche : badigeonner à l'aide d'un pinceau le rectangle de brioche de beurre fondu ; étaler ensuite la confiture d'oranges et parsemer de pépites de chocolat.

- Rouler le rectangle en un boudin et découper 12 morceaux d'environ 4 cm d'épaisseur.
- Disposer les morceaux à plat (il faut voir de dessus la forme "escargot") dans un moule beurré de 23cm de diamètre (7 contre les parois du moule et un au milieu)

Remarque : J'ai fais cuire les 4 autres morceaux de pâte comme des escargots briochés.
En prenant un plat de 26cm de diamètre, découper 12 morceaux de pâte d'environ 4 cm d'épaisseur.

- Faire cuire 20 minutes à 200°C.

- Pendant la cuisson de la brioche, procéder au glaçage : faire bouillir 2 cuillères à soupe d'eau et 20g de sucre. Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Mélanger et laisser refroidir.

- Démouler ensuite la brioche encore chaude et la glacer au pinceau.






Petit plus : A déguster tiède et accompagné d'un bon café, à tout moment de la journée !

Bonne douceur ...




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