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jeudi 19 septembre 2013

Douceur de quatre-quarts rapadura-vanille bourbon-rhum


Qui n'a jamais mangé de quatre-quarts ? Une petite douceur qui paraît simple à préparer mais qui nécessite cependant de la rigueur et de l'attention lors de sa confection et de sa cuisson.
Je vous livre une recette simple où le mariage du sucre rapadura, du rhum et de la vanille bourbon est parfait et vont faire frétiller vos papilles.

Les ingrédients

  

pour 4 personnes

Tout le monde le sait, comme son nom l'indique, dans le quatre-quarts il y a la même quantité d'oeufs de farine, de sucre et de beurre.
A vous de peser vos oeufs au départ pour en déduire les quantités des autres ingrédients de base.

 

pour un moule 17 x 10 cm, voici mes proportions :

 

- 90 g de farine (type 55)
- 90g d'oeufs (soit 2 petits oeufs de ferme)
- 90g de beurre mou
- 90 g de sucre (dont 30g de sucre rapadura et 60g de sucre semoule)
- 1cc de rhum blanc (type rhum Charette)
- 3g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à thé de vanille Bourbon en poudre

La recette :

 

- Préchauffer le four à 180°C


- Battre quelques secondes le beurre mou pour obtenir une texture
"pommade"
- Ajouter en 3 fois le mélange de sucres tout en mélangeant. La préparation doit être crémeuse.
- Ajouter la vanille en poudre et mélanger
- Ajouter une cuillère à café de rhum et mélanger.
- Incorporer les oeufs battus un à un tout en mélangeant.
- Ajouter en plusieurs fois la farine (mélangé à la levure).
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Remplir un moule à cake de cette préparation.
- Faire cuire pendant 40 min.

Remarque : La cuisson du quatre-quarts dépend de la taille de votre moule, de la quantité de préparation et votre four. A vous de tester le temps idéal !
Pour cela rien de mieux qu'une bonne vieille méthode : 
Piquer le quatre-quarts avec un couteau et s'il est cuit, la lame doit ressortir sèche








Petit plus : Un dessert totalement régressif !
A déguster nature avec un bon yaourt maison et pour les plus gourmands accompagner le d'une petite cuillère de confiture de lait ou de caramel au beurre salé...le mariage en bouche est très agréable.

Bonne douceur ...



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